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Vorträge und Posterbeiträge seit 1998

Akademische Feier der Agrar- und Gartenbauwissenschaften, HU zu Berlin, 07. Juli 2022
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple Emulsionen – Neue Trends in der Lebensmitteltechnologie

GDL-Symposium „Emulgiertechnologie“, 06.12. - 07.12.2018, Gerlingen
Muschiolik, G.:
Vortrag, O/W-Bildung – Maßgeschneiderte Tropfenzerkleinerung und -stabilisierung

GDL-Symposium „Sicherung der Lebensmittelqualität – kinetische Aspekte“, 24.06.-25.06.2013, Potsdam
Muschiolik, G.:
Vortrag, Lebensmittelhaltbarmachung durch neuere thermische und nichtthermische Verfahren

19th International Scientific Conference „Capabilities of Vegetable Proteins“, 15.-16.04.2013, IGV GmbH Nuthetal, OT Bergholz-Rehbrücke
Muschiolik, G. u. Schmandke, H.:
Poster, Functional Ingredients from Faba Bean (Vicia faba var. minor)

LGF-ALUMNI-Treffen „Konservierungstechnologie”, 05.12.2012, HU Berlin
Muschiolik, G.:
Vortrag, Trends in der Konservierungstechnologie

Tagung „Homogenisier- und Emulgiertechnologie“, 22.11.2012, HS-OWL Lemgo
Muschiolik, G.:
Vortrag, Bildung stabiler gering- und hochviskoser Emulsionen mit unterschiedlichen Techniken

36. Informationstag „Fleischtechnologie“, 04.05.2012, Berlin
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multifunktionelle Emulsionen – innovative Systeme zur Geschmacksgebung und Texturbeeinflussung

GDL Symposium „Hydrokolloide VII“, 23.04.-24.04.2012, Bremerhaven
Muschiolik, G.:
Vortrag, Bedeutung von Hydrokolloiden bei der Herstellung und Stabilisierung von Emulsionen

ICADA-Branchentreff, 18./19. Mai 2011, Frankfurt/M.
Berizzi, H.-P., Muschiolik, G.:
Vortrag, Trimulsin - ein neuartiger Emulgator für Naturkosmetik

1st European Workshop on Seabuckthorn EuroWorkS 2010, 02.12.-03.12.2010, Potsdam
Muschiolik, G., Schrödter, R.:
Vortrag, Effect of organic hydrocolloids on quality of Seabuckthorn beverages and cosmetic emulsions

GDL-Symposium „Technologie der Kräuter und Gewürze III“, 22.06.-23.06.2010, Nuthetal
Muschiolik, G., Grzeschik, E., Junghanns, W.:
Vortrag, Herstellung, Charakterisierung und Verwendung von Kräuterölen und -emulsionen

ICADA-Workshop „Kosmetische Wirkstoffe und Wirksamkeitsnachweise“, 05.05.2010, Frankfurt/M.
Muschiolik, G., Grzeschik, E.:
Vortrag, Schonende Gewinnung von Wirkstoffen durch Anreicherung in Pflanzenölen und Einsatz in der Biokosmetik

GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, 22.10.-24.10.2009, Lemgo
Grzeschik, E., Junghanns, W., Muschiolik, G.:
Poster, ASCAVITAL® Kräuter- und Gewürzprodukte zur Geschmacksgebung von Lebensmitteln

GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, 22.10.-24.10.2009, Lemgo
Muschiolik, G.:
Poster, Maßgeschneiderte Emulsionen auf Naturstoffbasis

BDIH-Workshop "Innovative Kosmetik-Rohstoffe", 12.05.2009, Mannheim
Grzeschik, E., Muschiolik, G.:
Vortrag, Kräuterölkonzentrate - Kräuterinhaltsstoffe schonend gewonnen

GDL-Forum Mikroverkapseln und Coaten (Anuga FoodTec 2009), 10.03.2009, Köln
Muschiolik, G.:
Vortrag, Nano in Mikro - alternative Wege für Lebensmittel

Fette & Emulgatoren Symposium 2008, 24.-25.09.2008, Solingen-Gräfrath
Muschiolik, G., Koth, A., Bindrich, U.:
Vortrag, Influence of emulsifiers on double emulsion stability

Inter-Praline 2007, 12.12. - 14.12.2007, Solingen-Gräfrath
Muschiolik, G., Preissler, P., Knoth, A., Bindrich, U.:
Vortrag, Multiple emulsions for confectionery fillings

Milchkonferenz 2007, 17.-18.09.2007, Wien
Muschiolik, G., Kramer,, M., Seidel, M., Knoth, A.:
Vortrag, Stabilisierung säurehaltiger Dispersionen mit Milchproteinen

IUFOST 13th World Congress of Food Science & Technology, 17.09. - 21.09.2006, Nantes, FR
Muschiolik, G., Scherze, I., Preissler, P., Weiss, J., Knoth, A. and Fechner, A.:
Vortrag, Multiple Emulsions – Preparation and Stability

ALUMNI-Treffen Univ. Stuttgart-Hohenheim, 27.03.2006
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple emulsions – Basis for Functional Foods

VDI-GVC Fachausschuss „Grenzflächenbestimmte Systeme und Prozesse“, 15.-17.03.2006, Karlsruhe
Preissler, P., Knoth, A., Muschiolik, G.:
Vortrag, Einschluss bioaktiver Substanzen in konzentrierten multiplen Emulsionen

VDI-GVC Fachausschuss „Grenzflächenbestimmte Systeme und Prozesse“, 15.03. - 17.03.2006, Karlsruhe
Knoth, A., Kramer, M., Muschiolik, G.:
Vortrag, Grenzflächenstabilisierung von multiplen Emulsionen durch Komplexbildung

Proteine, Kohlenhydrate und Lecithine in Emulsionen - Effekte und Wechselwirkungen -, 26.07.2006, Jena
Muschiolik, G.:
Vortrag, Emulsionsforschung an der FSU Jena, Rückblick

4th Intern. Workshop on Water in Food, Euro Food´s Water, 27.-28.03.06, Brüssel, Belgien
Preissler, P., Beyer, M., Knoth, A., Muschiolik, G.:
Poster, Water-in-oil (W1/O) and multiple emulsions (W1/O/W2) with variable water activity

Food Colloids 2006, 23.-26.04.2006, Montreux, Schweiz
Knoth, A., Scherze, I., Kramer, M., Muschiolik, G.:
Poster, Influence of milk protein-polysaccharide interactions on the properties of W/O/W multiple emulsions

Food Colloids 2006, 23.-26.04.2006, Montreux, Schweiz
Fechner, A., Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stabilization of multiple emulsions by protein-polysaccharide-conjugate

EUFOAM 2006, 02.-04.07.2006, Potsdam
Seidel, M., Knoth, A., Fechner, A., Scherze, I. Muschiolik, G.:
Poster, Protein-polysaccharide-conjugates in W1/O/W2 emulsions: effect of incubation period on functional properties

EUFOAM 2006, 02.-04.07.2006, Potsdam
Preissler, P., Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, (W1/O/W2) multiple emulsions with different percentage of mono- and disaccharide

Emulsion Days, Bremen, 17./18.11.2006
Muschiolik, G:
Vortrag, Membrane emulsification and multiple emulsions

Vortragsveranstaltung Universität Stuttgart-Hohenheim, Hohenheim, 31.10.2005
Muschiolik, G.:
Vortrag, Herstellen von multiplen Emulsionen

The first European Congress on Life Science Process Technology, Nürnberg, 11./13.10.2005
Weiss, J., Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple emulsions with high melting lipid phases as controlled delivery systems

Milchkonferenz 2005, Kiel, 29./30.09.2005
Fechner, A., Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Vortrag, Grenzflächenstabilisierung von multiplen Emulsionen durch Protein-Polysaccharid-Konjugate

63. FEI-Diskussionstagung, Berlin, 13.-14.09.2005
Muschiolik, G.:
Vortrag, Multidisperse Emulsionssysteme – Innovationspotential für Lebensmittel

GVC/DECHEMA – Jahrestagung 2005, Wiesbaden, 06./08.09.2005
Bindrich, U., Weiß, J. Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple Emulsionen – Chance für Produktinnovationen in der Lebensmittelindustrie

GVC/DECHEMA – Jahrestagung 2005, Wiesbaden, 06./08.09.2005
Scherze, I., Knoth, A., Weiß, J., Muschiolik, G.:
Poster, Einschluss bioaktiver Komponenten in multiple Emulsionen

Industrieseminar zur automatischen Bildanalyse für Multiple Emulsionen, GFaI , Berlin, 31.03.2005
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Vortrag, Neueste Untersuchungen zur Optimierung des Prozessablaufes und der Prozessergebnisse bei der Herstellung multipler Emulsionen

15. Arbeitstagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Regionalverband Süd-Ost, Jena, 17./18.03.2005
Scherze, I., Knöfel, R., Knoth, A., Weiß, J., Muschiolik, G.:
Vortrag, Methoden zur Prozess- und Qualitätskontrolle multipler Emulsionen

15. Arbeitstagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Regionalverband Süd-Ost, Jena, 17./18.03.2005
Knoth, A., Scherze, I., Weiß, J., Muschiolik, G.:
Vortrag, Multiple Emulsionen als Werkzeug zur Verkapselung

ILPS Short Course „Lecithin: Properties and Technological functions, University of Ghent, Gent, 14./15.02.2005
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stability of phospholipid-containing water-in-oil emulsions.

Macro and Trace Elements, Mengen- und Spurenelemente, 22. Workshop, Jena, 24./25.09.2004
Knoth, A., Scherze, I., Weiß J. u. Muschiolik, G.:
Poster, Microbeads containing selenium yeast.

INNOFOOD 2004, Köthen, 23./24.09.2004
Muschiolik, G.:
Disperse Lebensmittel mit eingebauten Stoffbarrieren - welche neuen Technologien gibt es?

INNOFOOD 2004, Köthen, 23./24.09.2004
Scherze, I.:
Mikroporöses Glas und Keramik - neue Möglichkeiten der Herstellung von Emulsionen und Mikrogelen

62. FEI-Diskussionstagung, Hamburg, 07./08.09.2004
Scherze, I., Weiß, J., Knoth, A., and Muschiolik, G.:
Poster, Emulsification by Micropores - A Technique for Food Innovation

62. FEI-Diskussionstagung, Hamburg, 07./08.09.2004
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stability of phospholipids containing water-in-oil emulsions

Tag der Technik an der FSU Jena, "Technik + Gesundheit", 19.06.2004
Muschiolik, G.:
Keramik und vulkanisches Glas - neue Technik zur Herstellung gesunder Lebensmittel

10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“, Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien, 18.-21.04.2004
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stability of phospholipid-containing water-in-oil emulsions. B-46

10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“, Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien, 18.-21.04.2004
Scherze, I., Knöfel, R., Muschiolik, G.:
Poster, Automated image analysis as a tool for multiple emulsions. B-40

10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“, Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien, 18.-21.04.2004
Weiss, J., Kobow, K., Muschiolik, G.:
Poster, Preparation of microgel particles using membrane emulsification. B-34

10th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2004“, Interactions, Microstructure and Processing, Harrogate, Großbritannien, 18.-21.04.2004
Weiss, I, Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Encapsulation of hydrophilic substances in a polysaccharide gel with embedded multiple emulsion. B-33

Jahrestagung VDI GVC-FA Lebensmittelverfahrenstechnik Baden-Baden, 22.-24.03.2004
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Einfluss von Proteinen und Hydrocolloiden auf die Stabilität von phospholipidhaltigen Wasser-in-Öl-Emulsionen

9th International Congress on Engineering and Food, iCEF9, 07.-11.03.2004, Montpellier, Frankreich
Weiß, J., Scherze, I., Muschiolik, G., Bindrich, U.:
Poster, Rheological properties and release characteristics of polysaccharide gels with embedded w/o/w multiple emulsion

GDL-Symposium Verkapseln - Mikroverkapseln - Coaten, Jena, 12.-13.02.2004
Muschiolik, G.:
Mikroverkapselung in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie

GDL-Symposium Verkapseln - Mikroverkapseln - Coaten, Jena, 12.-13.02.2004
Weiß, J., Kobow, K. und Muschiolik, G.:
Polysaccharid-Mikrogele - Herstellung mittels Mikroporen

GDL-Symposium Verkapseln - Mikroverkapseln - Coaten, Jena, 12.-13.02.2004
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Mehrfachemulsionen als Werkzeug für die Verkapselung

GDL-Kongress „Lebensmitteltechnologie 2003“, Stuttgart-Hohenheim, 25.-27.09.2003
Scherze, I., Kobow, K., Muschiolik, G.:
Nutzung von Mikroporen für die Herstellung von Emulsionen und Gelen

GDL-Kongress „Lebensmitteltechnologie 2003“, Stuttgart-Hohenheim, 25.-27.09.2003
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Stabilität von Wasser-in-Öl-Emulsionen (W/O) - Effekt von Milchproteinen und Phospholipiden

9th Symposium „Vitamins and Additives in the Nutrition of Man and Animal“, Jena, 24./25.09.2003
Weiß, J., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Encapsulation of hydrophilic substances in a polysaccharide gel with embedded multiple emulsion

9th Symposium „Vitamins and Additives in the Nutrition of Man and Animal“, Jena, 24./25.09.2003
Scherze, I., Stenzel, J., Lang, S., Muschiolik, G.:
Poster, Release characteristics of alginate and chitosan treated alginate beads

Milchkonferenz 2003, Osnabrück, 18./19.09.2003
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Multiple Emulsionen mit Molkenprotein als Emulgator in der W2-Phase

Milchkonferenz 2003, Osnabrück, 18./19.09.2003
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G.:
Einfluss von Milchproteinen auf die Bildung von Wasser-in-Öl-Emulsionen

4th International Symposium on Industrial Proteins „Industrial proteins in perspective“, 15./16.05.2003, Ede, Niederlande
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Poster, Protein functionality in multiple emulsion systems.

Arbeitssitzung des GVC-FA „Lebensmittelverfahrenstechnik“ Weihenstephan, 12./14.03.2003
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Einfluss des Dispergierprozesses auf die Eigenschaften multipler Emulsionen

Third World Congress on Emulsions, 24.-27.09.2002, Lyon, Frankreich
Akhtar, M., Flügel, S., Dickinson, E.:
Poster, Emulsion-stabilizing properties of protein-dextran conjugates

SATRO Lippstadt GmbH & Co. KG, wiss. Kolloquium, Lippstadt, 09.07.2002
Knoth, A., Muschiolik, G.:
Einfluss modifizierter Proteine auf Partikelverteilung, Verkapselung und rheologische Eigenschaften von Pflanzenfettdispersionen

9th Food Colloids Meeting, Food Colloids, Biopolymers and Materials, 14 – 17.04.2002, Wageningen, Niederlande
Dickinson, E., Murray, B.S., Schüler, E., Sonmez, Z. O.:
Poster, Interfacial tension response of rapid expanding protein films.

Arbeitssitzung des GVC-FA „Lebensmittelverfahrenstechnik“ Weimar, 06./07.03.2002
Scherze, I., Muschiolik, G.:
Protein-Phospholipid-Kombinationen - Einfluss auf die Grenzflächenbildung und Emulsionseigenschaften

Thüringisches Institut für Textil- und Kunststoffforschung, Rudolstadt-Schwarza, 2002
Muschiolik, G.:
Industrielle Anwendungsmöglichkeiten von Proteinrohstoffen

Milchkonferenz 2001, Berlin, September 2001
Knoth, A., Scherze, I., Muschiolik, G., Kuhn, B.:
Einfluss von Proteinen auf die Eigenschaften von Fettpulvern.

XIV. Lebensmitteltechnisches Kolloquium, Dresden, 2001
Muschiolik, G.:
Emulsionsherstellung mittels Mikroporen - Technik und praktische Anwendung

58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Muschiolik, G.:
Produkte der Zukunft auf der Basis von Öl-in-Wasser-Emulsionen

58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Scherze, I. und Muschiolik, G.:
Poster, Einfluss verschiedener Molkenproteinhydrolysate auf die Emulgier- und Grenzflächeneigenschaften von hydrolysiertem Lecithin

58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Sünder, A., Scherze, I. und Muschiolik, G.:
Poster, Physico-chemische Eigenschaften von Öl-in-Wasser-Emulsionen auf der Basis von Molkenprotein-Phospholipid-Kombinationen

58. FEI-Diskussionstagung, Bergholz-Rehbrücke, 2000
Tirok, S., Scherze, I. und Muschiolik, G.:
Poster, Einfluss modifizierter Phospholipide auf das Verhalten von Nähremulsionen mit hydrolysiertem Protein

8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“, Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Wormstädt, D., Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, Modified buttermilk powder as emulsifying agent

8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“, Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, Effects of different whey protein hydrolysates on the emulsifying and surface properties of hydrolysed lecithin

8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“, Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Sünder, A., Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, Physico-chemical characteristics of oil-in-water emulsions based on whey protein-phospholipid mixtures

8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“, Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Tirok, S., Scherze, I. and Muschiolik, G.:
Poster, The influence of modified phospholipids on the behaviour of low fat formula emulsions with hydrolysed protein

8th Food Colloids Meeting „Food Colloids 2000“, Fundamentals and Formulation, Potsdam, April 2000
Wüstneck, R., Moser, B., Karageorgieva, V.V. and Muschiolik, G.:
The influence of different lipids on the interfacial dilational behaviour of adsorbed β-lactoglobulin layers

The 32nd SPG Forum, International, Science and Technology of Membrane and Microsphere, Miyazaki, Japan, 2./3. Dezember 1999
Muschiolik G., Scherze, I. and Fischer, J.:
Emulsification with SPG - Surface Behaviour of Different Proteins.

Milchkonferenz´99, Kiel, September 1999
Scherze, I., Marzilger, K. und Muschiolik, G.:
Emulsionssysteme mit Molkenproteinen - Stabilität und Eigenschaften bei Anwesenheit von Phospholipiden.

Arbeitssitzung des GVC-FA „Lebensmittelverfahrenstechnik“ Zürich, Schweiz, 03./05.03.1999
Muschiolik, G. und Scherze, I.:
Öldispergieren mittels Mikroporen - Aufbau und Eigenschaften der Öl-Wasser-Grenzschichten beim Einsatz von Milchproteinen als Emulgatoren

25th International Dairy Congress, Aarhus, Dänemark, September 1998
Scherze, I., Marzilger, K., Fischer, J., Bindrich, U. and Muschiolik, G.:
Poster, Membran Emulsification - Influence on Interface Protein Composition

Intern. Conference on Food System Functionality, Atlanta, USA, Juni 1998
Scherze, I., Marzilger, K. and Muschiolik, G.:
The Surface Behaviour of Different Milk Proteins in O/W-Systems Prepared by Micro Porous Glass (MPG) Emulsification

Seminar GDL-Fachgruppe Studierende, Jena, Mai 1998
Muschiolik, G.:
Multiple Emulsionen als Beispiel für ein neues Produkt und die Entwicklung von Prozessstrukturen der wirtschaftlichen Herstellung

Intern. Symposium on Food Science and Technology, Dallas, USA, April 1998
Muschiolik, G., Scherze, I. and Marzilger, K.:
Emulsifying Properties of Milk Proteins Using Micro Porous Glass (MPG) Emulsification

Internat. Conference on Food Emulsions and Foams - Inferfaces, Interactions and Stability, Sevilla, Spanien, März 1998
Scherze, I., Marzilger, K., and Muschiolik, G.:
Poster, Emulsification using Micro Porous Glass (MPG): Surface behaviour of milk proteins
 



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Stand: 16. Juni 2022


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